Morelia,
Michoacán, a 10 de septiembre de 2012.- Con la finalidad de plantear
las estrategias para avanzar en la cultura de la buena alimentación y una vida
saludable de la comunidad escolar, directores y encargados de programas de la
Subsecretaría de Educación Básica escucharon los planes de trabajo del Programa
Escuela Segura y Escuela y Salud.
En esta ocasión, la Jefa de
Departamento de Programas Institucionales, Claudia Patricia Lunar Vargas,
presentó a los coordinadores de áreas los avances y estrategias que buscan una
vida saludable en los alumnos de preescolar, primaria y secundaria.
En la reunión se contó con
personal de la Dirección de Educación Física, Primarias y Secundarias quienes
coordinados planearon las estrategias y
continuidad de los programas ya mencionados.
Para lograr una buena
alimentación, se requiere primeramente la colaboración de los padres de familia
para que los alumnos desayunen antes de salir de su casa, el segundo aspecto es
que en las cooperativas escolares se cuente con alimentos saludables con bajo
nivel calórico y que coadyuven a la buena alimentación que junto con actividad
física disminuyen los problemas de sobrepeso y obesidad.
Refirió que actualmente un
70 por ciento de las escuelas de nivel básico cuentan con alimentos saludables
dentro de sus cooperativas escolares, gracias a que se ha avanzado en las dos
etapas anteriores que iniciaron desde el año 2010, primeramente con la capacitación
a los alumnos y en el 2011 con retiro de los productos no permitidos; la
tercera etapa que inicia este ciclo escolar se pretende avanzar para que ya no
haya comida “chatarra” dentro de las escuelas.
El plato del buen comer y
los menús escolares con diversidad de frutas y verduras acorde a la temporada,
así como el nivel calórico de los platillos forma parte de la información para
que los padres de familia y los encargados de las cooperativas escolares
conozcan y apliquen esta cultura de la buena alimentación.
Finalmente, se enfatizó que
estas estrategias también deben combinarse con la activación física de los
alumnos a fin de disminuir los problemas de obesidad y sobrepeso.